Бетерра

Офисы Запрос

Письмо ФНС России от 17.11.2022 № БС-4-21/15553@

Принадлежащие организации объекты незавершенного строительства облагаются по кадастру, если они учтены в качестве таковых в ЕГРН с кадастровой стоимостью и субъектом РФ принят соответствующий закон.

Налоговым кодексом установлен перечень имущества, в отношении которого организации платят налог по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года к таким видам имущества относятся объекты незавершенного строительства (ОНС), а также некоторые иные объекты, в частности, жилые строения, садовые дома, гаражи, машино-места.

ФНС России выпустило разъяснение, в котором указала критерии обложения ОНС налогом по кадастровой стоимости. Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. ОНС учтены в ЕГРН в качестве объектов незавершенного строительства
  2. ОНС принадлежат организации на праве собственности (хозяйственного ведения)
  3. Законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу в отношении ОНС
  4. В ЕГРН внесена кадастровая стоимость ОНС

Стоит отметить, что в отношении ОНС налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества вне зависимости от назначения земельных участков и использования объекта в деятельности организации (Письмо Минфина России от 18.05.2022 № 03-05-05-01/45806, от 25.05.2021 № 03-05-05-01/40072).

Комментарий экспертов компании "Бетерра"

Если названные выше условия не выполняются, то объекты незавершенного строительства, отвечающие критериям основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций по среднегодовой стоимости. Объект отвечает критериям основного средства, если он имеет материально-вещественную форму, предназначен для использования в обычной деятельности в течение более 12 месяцев, а также способен приносить доход организации в будущем (п. 4 ФСБУ 6/2020).

Поскольку одним из условий является наличие в субъекте РФ закона, определяющего особенности налоговой базы по ОНС, необходимо учитывать региональное законодательство.

По состоянию на 2023 год налоговая база по ОНС определяется по кадастровой стоимости, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Нижегородской, Саратовской, Кемеровской и ряде других регионов страны.

Объекты незавершенного строительства, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, не названы, например, в законах Московской, Ленинградской, Республики Башкортостан и др.


Отправить заявку на консультацию