На прошлой неделе Роскомнадзор объявил о новых обязанностях провайдеров доступа к Интернету. Операторы связи теперь обязаны предоставить информацию, которая идентифицирует средства связи и пользовательское оборудование в Интернете на территории Российской Федерации. Это касается сетевых IP адресов, географии и маршрутизации трафика.
Такая информация в электронном виде будет передаваться через личный кабинет компании на сайте регулятора, при этом в случае изменений необходимо отправить в Роскомнадзор уточненные данные не позже одного календарного дня с момента их наступления.
Если получен запрос от Роскомнадзора в отношении такой информации, оператор связи следует ответить в течение одного часа. Если пользователю были выделены сетевые адреса, с помощью технологии одновременного использования протоколов IPv4 и IPv6, то требуется представлять данные о сетевом адресе, выделенном в формате соответствующего протокола, и об уникальных номерах технических средств противодействия угрозам устойчивости, через которые проходит трафик.
Эти сведения должны будут передаваться через защищенный канал связи, для чего предусматривается автоматическое взаимодействие систем операторов связи с техническими средствами центра мониторинга и управления сетью связи и общего пользования в составе радиочастотной службы.
Новые требования начнут действовать с 12 апреля 2025 г.
Если операторы связи получили свою лицензию до этой даты, то им следует направить в Роскомнадзор информацию в течение 6 месяцев, то есть — до 12 октября 2025 г.
Операторы связи, которые получат лицензию на оказание услуг связи после 12 апреля — не позже 15 рабочих дней после начала оказания услуг по предоставлению доступа к Интернету.
Источник информации: Приказ Роскомнадзора от 28.02.2025 N 51, информация с сайта Роскомнадзора