23.05.2025 года опубликован Закон, регламентирующий экспериментальное внедрение инструментов миграционного учета иностранных граждан, а также возможность работать по патенту, полученному в соседнем регионе.
С 01.09.2025 по 01.09.2029 в Москве и Московской области будет проводиться эксперимент по внедрению нового механизма учета иностранных граждан. Его участниками станут иностранцы, въехавшие в РФ без визы и находящиеся в Москве и области.
В эксперименте не участвуют граждане Беларуси; несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, а также руководители дипкорпуса и консульств, их родственники и сотрудники международных организаций.
Участникам эксперимента необходимо будет обратиться в миграционный центр, скачать и зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, согласиться на обработку перс данных, включая данные мобильных устройств и геолокации, и через это приложение передавать информацию о месте своего фактического нахождения.
Участники эксперимента должны соблюдать следующие сроки постановки на учет:
В этих сроках предусмотрены исключения — если иностранный гражданин находится в гостинице, санатории, медучреждении или в заключении.
Если данные о геолокации не обновляются более 3 рабочих дней, его снимут с миграционного учета. А при отсутствии законных оснований нахождения в России — он будет включен в реестр контролируемых лиц.
МВД РФ разъяснило на своем сайте порядок формирования и действия реестра контролируемых лиц, а также последствий для граждан при внесении в этот реестр.
С 1 сентября 2025 года организациям Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешено брать на работу иностранцев из соседнего региона без оформления нового патента — например, по выданному в Москве патенту можно работать в Московской области и наоборот, а по патенту Ленинградской области — в Санкт-Петербурге. С этой целью между регионами будет заключено соглашение о сотрудничестве. В нем будет указана дата начала и срок действия механизма трудоустройства иностранных граждан между регионами, а также оговорены профессии для такой работы.
Работодателю, заключившему договор с иностранцем, которые будет работать в двух регионах, нужно будет в течение 3 дней информировать территориальные органы МВД каждого из этих регионов.
Сейчас принять на работу иностранца можно только в том субъекте РФ, в котором он получил патент. Исключение — если патент выдан в Москве для работы в Московской области или в Санкт-Петербурге для работы в Ленинградской области.
Источник информации: Федеральный закон от 23.05.2025 N
Эксперт Бетерры, Наталия Голякова, прокомментировала по нашей просьбе вопрос — коснутся ли данные нововведения условий работы высококвалифицированных специалистов.
К высококвалифицированным специалистам (ВКС) норма по работе в двух регионах по одному патенту не относится, так как патент для иностранцев — это документ, предоставляющий гражданам определенных законом государств, прибывшим в безвизовом порядке, право трудоустройство в России.
ВКС обязан получать разрешение на работу, независимо от того, в визовом или безвизовом порядке он прибыл в Россию.
Также не идет речь о высококвалифицированных специалистах для проведения эксперимента по миграционному учету.
В эксперименте примут участие:
Даже если ВКС могут приехать в РФ как в визовом и безвизовом порядке, работают они только на основании специального разрешения. Патент или возможность работать без разрешения для высококвалифицированных специалистов не предусмотрена.
Сайт использует файлы сookie
Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов сookie