В соответствии с поправками, внесёнными в Налоговый кодекс, с 1 апреля 2025 года для подтверждения использования нулевой ставки НДС при международных перевозках товаров автомобильным, воздушным, морским и железнодорожным транспортом вместо бумажных копий документов на товары можно будет использовать электронные реестры с информацией из товаросопроводительных документов.
Налоговая служба внесла соответствующие изменения в форматы реестров.
Основание: Приказы ФНС России от 15.11.2024 № ЕД-7-15/1035@ и № ЕД-7-15/1036@.
Федеральная налоговая служба России приняла во внимание выводы, сделанные Верховным Судом РФ в Решении от 09.12.2024 № АКПИ24-755.
Ведомство отмечает, что Налоговый кодекс РФ не ограничивает проверку лишь запросом документов у первого контрагента налогоплательщика. Напротив, закон не запрещает запрашивать информацию по цепочке сделок и у последующих организаций. Допустимо обращаться за сведениями к лицам, которые не являются контрагентами проверяемого налогоплательщика, что не противоречит положениям п. 1 ст. 93.1 НК РФ.
При этом представители налоговой службы подчёркивают важность чёткого указания в требовании на представление документов как проверяемой организации, так и цепочки контрагентов. Это необходимо для того, чтобы компания могла установить связь между запрашиваемыми документами и проводимой проверкой.
Основание: Письмо ФНС России от 10.01.2025 № БВ-4-7/58@ «О порядке заполнения требования о представлении документов (информации), утв. приложением N 17 к приказу ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@».
В своём письме представители ФНС указали, что уведомление об исчисленных налогах служит инструментом для идентификации и проверки расчета суммы налоговых обязательств. Поэтому непредставление уведомления или его подача позже установленного срока не могут быть основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. В этом случае отсутствует состав налогового правонарушения.
Основание: Письмо ФНС России от 28.12.2024 № БВ-4-7/14776 «О правовых последствиях непредставления (несвоевременного представления) уведомления об исчисленных суммах».
ФНС России напомнила, что по итогам 2024 года декларацию по налогу на имущество нужно подать не позднее 25 февраля 2025 года по форме, утвержденной ФНС России 27.09.2024.
Для крупнейших налогоплательщиков есть особенности заполнения декларации.
Организации, которые не являются крупнейшими, но состоят на учёте в нескольких налоговых инспекциях одного субъекта Российской Федерации по месту нахождения недвижимости, учитываемой в налоговой базе по среднегодовой стоимости, могут подать одну декларацию по всем таким объектам в любую из указанных инспекций по своему выбору. Для этого следовало уведомить управление Федеральной налоговой службы по субъекту РФ до 1 февраля отчётного года.
После подачи декларации представлять дополнительное уведомление об исчисленной сумме налога за 2024 год не требуется, если информация о недвижимости и сумма налога по ней уже содержатся в декларации.
Основание: Информация ФНС России, опубликованная на сайте Правительства по состоянию на 16.01.2025.
В связи с изменениями в законе «Об аудиторской деятельности» Министерство финансов РФ дало разъяснения относительно новых требований.
Согласно нововведениям, аудиторские организации должны будут представлять свои заключения в государственную информационную систему бухгалтерской отчётности (ГИРБО) в течение 10 рабочих дней после выдачи аудиторского заключения. Это касается консолидированной годовой отчётности за 2025 год и промежуточной консолидированной отчётности за 2026 год.
С 1 сентября 2025 года аудиторское заключение будет предоставляться не только аудируемому лицу или непосредственному заказчику аудиторских услуг, но и другим заинтересованным сторонам в следующих случаях:
Основание: Информационное сообщение Минфина России от 13.01.2025 № ИС-учет-55, Информационное сообщение Минфина России от 13.01.2025 № ИС-аудит-75.
Минфин России опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Новый Перечень составлен с учетом изменений законодательства в 2024 году, однако организации, не вошедшие в перечень, с доходом меньше 800 млн. руб. или суммой активов меньше 400 млн. руб. за предыдущий год, по-прежнему освобождены от проведения обязательного аудита.
Основание: "Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год (согласно законодательству Российской Федерации)«(утв. Минфином России), Информационное сообщение Минфина России от 20.01.2025 N ИС-аудит-76 «Опубликован Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 г».