Бетерра

Офисы Запрос

Доход, полученный после перехода на ОСН, может быть уменьшен на суммы соответствующих расходов, которые были произведены в период применения упрощенной системы налогообложения. У налогоплательщика возникает право на вычет расходов в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он включает доходы в состав налогооблагаемой прибыли.

Комментарий экспертов «Бетерра»

Минфин в своих письмах традиционно дает противоположные разъяснения. Ведомство указывает, что организация не вправе признавать при исчислении налоговой базы налога на прибыль расходы, которые были произведены и оплачены в периоде применения УСН (письма Минфина от 28.05.2021 N 03-03-06/1/41446, 18.02.2021 N 03-11-11/11165). Указанные разъяснения Минфин РФ распространяет в т.ч. и на имущественные права.

Несмотря на это уже имеются положительные для налогоплательщиков судебные решения. Так, в одном из дел Верховный Суд РФ признал незаконной позицию налогового органа в следующей ситуации:

Налогоплательщик в период применения УСН с объектом «доходы» учредил дочернее общество и внес вклад в уставный капитал. Расходы на приобретение доли при применении УСН не признавались. Затем доля в обществе была продана, однако ее оплата поступила уже после того, как налогоплательщик перешел на ОСН. В связи с этим выручку от реализации доли он включил в состав налоговой базы налога на прибыль и уменьшил ее на расходы, которые произвел при создании дочернего общества.


Налоговый орган указал, что расходы на приобретение доли учтены неправомерно, т.к. НК РФ предусматривает возможность учета расходов, не оплаченных в период применения УСН, при переходе на ОСН, только в тех случаях, когда налогоплательщик применял объект налогообложения «доходы минус расходы».

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который встал на сторону Компании, обозначив свою позицию:

  • То обстоятельство, что расходы на приобретение долей в уставном капитале были понесены организацией в период применения УСН, не является препятствием для их последующего учета после перехода лица на ОСН.
  • Поскольку НК РФ требует от организации, перешедшей на ОСН, признать в составе доходов суммы выручки от реализации, произошедшей в период применения УСН, но не оплаченной ко дню изменения налогового режима, то налогоплательщик не может быть ограничен в праве уменьшить признанные им доходы на относящиеся к их получению расходы.

Чем мы можем быть полезны

В некоторых случаях возможность признания расходов зависит не только от наличия подтверждающих документов, но и от правильно сформулированной правовой позиции. Юристы и адвокаты «Бетерра» готовы помочь при подготовке ответов на требования налоговых органов по вопросам учета расходов, а также при сопровождении налоговых проверок любой степени сложности.


Оставить заявку на консультацию