С 19 ноября и до конца 2022 года инспекторы по труду могут проводить проверки по обращениям о полной или частичной задержке выплаты заработной платы на срок свыше одного месяца. Чтобы проверка началась, должно поступить более 10 заявлений о нарушениях в компании от сотрудников (либо количество таких заявивших должно быть более 10% от среднесписочной численности). Такую проверку должна предварительно согласовать прокуратура.
Основание: Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2022 года N 2036
Единая предельная база по взносам с 1 января 2023 года установлена на уровне 1 917 000 рублей. Данный показатель рассчитан согласно новому подходу — с учётом средней зарплаты.
Основание: Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2022 года N 2143
Обновлённый расчёт по страховым взносам нужно представлять, начиная с отчётности за I квартал 2023 года.
Форма персонифицированных сведений о физических лицах будет применяться, начиная с отчёта за январь 2023 года.
В отчёте РСВ объединены строки по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В одном подразделе теперь отражается и расчёт пенсионных взносов по дополнительному тарифу.
В форму персонифицированных сведений о физических лицах вносятся их персональные данные и сведения о выплатах. Налоговики разъясняют, что благодаря данной форме сведения, необходимые для предоставления пособий и мер поддержки нуждающимся гражданам, будут быстрее актуализироваться.
РСВ потребуется сдавать не позднее
Основание: Приказ ФНС России от 29 сентября 2022 года N ЕД-7-11/878@
Уточнён расчёт по форме
Основание: Приказ ФНС России от 29 сентября 2022 года N ЕД-7-11/881@
Утверждены изменения в форме декларации
Основание: Приказ ФНС России от 29 сентября 2022 года N ЕД-7-11/880@
В соответствии с новым пунктом
Основание: Федеральный закон от 21 ноября 2022 года №
Сотрудники проходили медосмотры в свои выходные дни, однако повышенная оплата труда за это время им не выплачивалась. От работодателя потребовали погасить долг.
Три инстанции поддержали работников. Прохождение медосмотров — это обязанность сотрудника, которая должна быть исполнена в рабочее время. Медосмотры в дни отдыха суды приравняли к работе в выходные. Оплатить их следует в двойном размере.
Основание: Определение
Два похожих спора рассмотрели апелляционные суды Центрального и Северо-Кавказского округов. Страхователи не согласились с доначислением взносов на травматизм по выплатам исполнителям по гражданско-правовым договорам. Фонд социального страхования настаивал, что по факту это были трудовые отношения. Суды поддержали фонд.
Они обратили внимание, в частности, на такие моменты:
Основание: Постановление АС Центрального округа от 26 сентября 2022 года по делу N А14-10352/2021, Постановление АС Северо- Кавказского округа от 13 сентября 2022 года по делу N А63-14683/2021
Если сотрудник получил материальную помощь к отпуску, но вместо отпуска уволился, удержать полученные средства при увольнении нельзя.
Как указали судьи, статья 137 Трудового Кодекса России устанавливает закрытый перечень оснований для удержания ранее выплаченных сумм. Такого основания, как неиспользование отпуска при получении выплаты к отпуску (материальной помощи), указанная норма не содержит.
Основание: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12 сентября 2022 года по делу № 88-16140/2022
В связи с созданием с 1 января 2023 года Социального фонда, Минтруд подготовил проект законодательного документа, устанавливающего общий порядок регистрации и снятия с учёта страхователей.
Страхователи — юридические лица, как и раньше, регистрируются и снимаются с учёта без личного обращения на основании информации от налогового органа.
По месту нахождения обособленных подразделений организации зарегистрируют при соблюдении следующих условий — подразделению открыт счёт в банке, и оно начисляет выплаты физическим лицам.
Компании в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию и страхованию по вынужденной нетрудоспособности и в связи с материнством поставят на учёт на основании сведений, полученных из налоговой инспекции.
Страхователи по социальному страхованию от несчастных случаев смогут зарегистрироваться только по заявлению.
В новом документе также будет определён порядок регистрации и снятия с учёта страхователей — физических лиц, которые производят выплаты физическим лицам, порядок регистрации и снятия с учёта страхователей — индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц.
Основание: проект приказа Минтруда России
Если сотрудник возвращается из командировки позже, так как провёл в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни, то стоимость оплаченного билета не признаётся доходом работника и не облагается налогом на доходы.
В случае, если сразу после окончания командировки работник взял отпуск и проводит его в месте командирования, независимо от продолжительности отпуска, то при оплате организацией обратного билета со сроком возвращения позже даты окончания командировки, у работника возникает доход в натуральной форме в размере стоимости билета, с которого необходимо удержать НДФЛ.
Основание: письмо Минфина России от 05 октября 2022 года № 03-04-05/96040
Для государственной аккредитации ИТ-компаний необходимо соблюдение, в том числе, условия о среднемесячных выплатах работникам.
Для определения этого показателя налоговики предложили использовать сведения из раздела 3 расчёта по страховым взносам.
Основание: письмо ФНС России от 28 ноября 2022 года N ЗГ-3-11/13312@
По общему правилу пункта 1 статьи 210 Налогового Кодекса, налогом облагаются все полученные физическим лицом доходы в денежной и натуральной форме. Однако, на основании пункта 28 статьи 217 Кодекса, в отношении подарков применяется освобождение от НДФЛ в пределах 4000 рублей за налоговый период
При превышении указанного лимита с суммы превышения необходимо исчислить налог на доходы, удержать его и перечислить в бюджет.
Что касается страховых взносов, то, в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса, объектом для их начисления являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров. Передача подарка происходит в рамках договора дарения. Такой договор к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Поэтому стоимость подарка страховыми взносами не облагается (пункт 4 статьи 420).
В случае, если дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает 3000 рублей, договор дарения движимого имущества, на основании пункта 2 статьи 574 Гражданского Кодекса, должен быть заключён в письменной форме.
Основание: письмо Минфина России от 31 октября 2022 года № 03-04-06/10551