Приказом Федеральной Налоговой Службы России в форму декларации по налогу на прибыль, а также в порядок её заполнения и формат представления в электронной форме внесены изменения.
Изменились Лист 03 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» и Лист 04 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации».
Такой формат декларации будет действовать с отчётности за 2022 год.
Основание: Приказ ФНС России от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2019 года N ММВ-7-3/475@».
Федеральная налоговая служба утвердила электронную форму и формат акта сдачи результата выполненных работ и его приемки заказчиком для договоров строительного подряда.
Такой формат теперь используется при сдаче результата выполненных работ по строительству или реконструкции, выполнения монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом, выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, если стороны договорились применять к таким работам правил о договоре строительного подряда, а также оформления сдачи результатов работ по текущему ремонту здания или иного законченного строительством объекта.
Основание: Приказ ФНС России от 28 июля 2022 года № ЕД-7-26/691@ «Об утверждении формата представления акта о приемке выполненных работ в электронной форме».
Налоговая служба в своём письме обращает внимание, что поправки, внесённые в статьи 271 и 272 Налогового Кодекса Федеральным законом от 26 марта 2022 года №
Налогоплательщик рассчитывает курсовые разницы на конец каждого месяца путём сравнения рублёвого эквивалента не прекращённого обязательства в валюте, на последнее число текущего месяца с его рублёвым эквивалентом по состоянию на последнее число предыдущего месяца или по состоянию на дату возникновения соответствующего требования (обязательства), в зависимости от того, что произошло позднее.
Положительные курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов в течение 2022 — 2024 годов только на дату прекращения или исполнения соответствующего требования. Отрицательные курсовые разницы, возникающие в 2022 году, признаются в составе внереализационных расходов на последнее число текущего месяца или на дату прекращения соответствующего требования, в зависимости от того, что произошло раньше.
Уменьшить отрицательные курсовые разницы на исчисленные положительные курсовые разницы нельзя.
Основание: Письмо ФНС России от 07 октября 2022 года № СД-4-3/13426@ «О признании в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований (обязательств)».
В новую форму декларации добавлен раздел «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для Соглашения о защите и поощрении капиталовложений» для применения налогового вычета в порядке и на условиях, предусмотренных статьёй 382.1 Кодекса.
Раздел «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» теперь заполняют только иностранные организации в отношении объектов недвижимого имущества, сумма налога по которым исчисляется из определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса.
В новой форме реализована возможность применения налоговых льгот в соответствии с пунктом 4 статьи 372.1 Кодекса, а также предусмотрена возможность заполнения декларации в отношении объектов недвижимого имущества организации, утратившей статус налогоплательщика — участника соглашения о защите и поощрении капиталовложений по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 3 статьи 25.17 Кодекса.
Форма применяется, начиная с отчётности за 2022 год.
Основание: Приказ ФНС России от 24 августа 2022 года № ЕД-7-21/766@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка её заполнения» (Зарегистрировано в Минюсте России 23 сентября 2022 года № 70205).
Федеральная налоговая служба выпустила контрольные соотношения показателей в новой форме декларации по налогу на имущество организаций.
Основание: Письмо ФНС России от 21 октября 2022 № БС-4-21/14195@ «О направлении контрольных соотношений показателей формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций».
В обновлённой форме появилась возможность отразить создание обособленного подразделения в связи с редомициляцией*.
Основание: Приказ ФНС России от 24 августа 2022 года № ЕД-7-14/765@
*Редомициляция иностранной организации — смена страны регистрации и юридического адреса компании.
В соответствии с пунктом 7 статьи 174 Налогового Кодекса РФ иностранная организация, которая имеет несколько обособленных подразделений на территории Российской Федерации, может выбрать одно подразделение по месту регистрации, в налоговую инспекцию которого будут подаваться налоговые декларации и уплачиваться НДС в целом по операциям всех своих подразделений в России.
ФНС России выпустила рекомендуемые форму и формат представления такого уведомления и установила порядок его заполнения для использования в работе с января 2023 года.
Основание: Письмо ФНС России от 14 октября 2022 года № СД-4-3/13797@ «О рекомендуемых форме и формате уведомления иностранной организации о выборе налогового органа для представления налоговой декларации и уплаты налога на добавленную стоимость в целом по всем обособленным подразделениям организации».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2022 № 977, проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства было приостановлено до 31 декабря 2022 года.
Налоговая служба сообщила, в каких случаях проверки не приостанавливаются.
Например, если в ходе проведения проверки выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истечёт до 31 декабря 2022 года, то проверки продолжатся только в части таких нарушений.
Проверка не приостанавливаются, если проводится в связи с нарушением, связанным с исполнением указов Президента и Правительства РФ, принятых с 28 февраля 2022 года, устанавливающих специальные экономические меры в связи с санкциями, или если проверяют нарушения, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, либо операции с наличными расчётами при осуществлении валютных операций между резидентами.
Основание: публикация на сайте ФНС РФ по состоянию на 23 сентября 2022 года.
Федеральная налоговая служба разъяснила, что идентификация заявителя, обратившегося за получением квалифицированного сертификата, происходит на основании части 1 статьи 18 Федерального закона №
В отношении юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации, проверяются его наименование, организационно-правовая форма, ИНН, а также адрес и наличие в едином реестре юридических лиц.
Для компаний, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства, проверяются его наименование, регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.
Физическому лицу, действующему от имени компании на основании учредительных документов и выступающему от имени заявителя — юридического лица, необходимо предоставить документы, подтверждающие правомочия обращаться за получением квалифицированного сертификата.
В случае, если за получением сертификата обратился гражданин, который уполномочен действовать по доверенности, то именно он, а не руководитель организации будет указан в качестве владельца сертификата.
Основание: Письмо ФНС России от 30 сентября 2022 года № ПА-19-24/220@
Правительство РФ внесло изменения в правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, а также в правила возврата и зачёта, излишне уплаченных или излишне взысканных сумм сбора, утверждённых ранее.
Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года.
Документом предусмотрены, в частности, следующие изменения:
Основание: Постановление Правительства РФ от 06 октября 2022 года № 1777 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 года № 81».
Минфин России разместил на своём сайте информацию о том, что в силу пункта 4 Указа Президента РФ от 26 сентября № 668, российско-латвийское Соглашение об избежании двойного налогообложения приостанавливает своё действие с 26 сентября 2022 года.
Основание: Указ Президента РФ от 26 сентября 2022 года № 668, информационное сообщение Минфина России от 28 сентября 2022 года.