Правительство расширило перечень оснований для внеплановых проверок компаний в 2023 году по решению Роскомнадзора.
По решению главы ведомства или его заместителей по согласованию с прокуратурой, может быть назначена внеплановая проверка, в том числе и аккредитованных IT-компаний в том случае, если выявлено распространение в интернете баз данных, либо части баз данных, которые содержат персональные данные.
Постановление вступило в силу 17 февраля 2023 года.
Более подробно об изменениях — в нашем материале об изменениях в работе Роскомнадзора.
Источник информации: Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2023 года № 161
С 1 марта 2023 года установлены правила принятия Роскомнадзором решений о запрете или ограничении трансграничной передачи персональных данных.
Решения принимаются по уведомлениям операторов, направляемым в Роскомнадзор или в его территориальные органы по месту нахождения оператора. Более подробная информация — в нашем материале об изменениях в работе Роскомнадзора.
Источник информации: Постановление Правительства РФ от 16 января 2023 года N 24
Правительство уточнило перечень документов для подтверждения срока нахождения в командировке без проездных документов, скорректировав Положение о командировках.
С 10 марта 2023 года командированные сотрудники могут подтверждать проживание в гостинице, если у них отсутствуют проездные документы, предъявив:
Поправки в Положение о командировках внесены в связи с новыми правилами оказания гостиничных услуг, действующими с 2021 года.
Источник информации: Постановление Правительства РФ от 1 марта 2023 года N 329
С 3 апреля началась кампания по подчищающей иммунизации против кори.
Работодатели до конца текущего года должны обеспечить вакцинацию против кори для работающих у них иностранных граждан, не болевших ранее корью и не имеющих прививок против кори или информации о них.
Эта кампания продлится по 31 декабря 2023 года.
Источник информации: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 февраля 2023 года N 1
Утвержден порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах Социального фонда России.
Установлен перечень лиц, которые подлежат регистрации, порядок и сроки регистрации, определение даты регистрации и процедура снятия страхователей с учета.
Предусмотрено, что в большинстве случаев постановка на учет и снятие с учета в СФР будут происходить без подачи заявлений.
Уведомления от Фонда направляются страхователю в электронном виде в течение трёх рабочих дней со дня совершения регистрационного действия. Также можно получить их и в бумажном виде.
Приказ вступил в силу 21 марта 2023 года.
Источник информации: Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 декабря 2022 года № 768н
С работником был заключен срочный трудовой договор до 31 декабря 2018 года. Дважды его продлевали на один год от 1 января следующего года дополнительными соглашениями. Когда срок по последнему соглашению истек, работника уволили. Работник, не согласившись с увольнением, оспорил действия компании, однако суды сочли действия работодателя законными.
Тогда работник обратился в Верховный Суд РФ. Высокий суд не согласился с решениями нижестоящих судов, так как, по его мнению, стороны не требовали расторгнуть договор, когда он подходил к концу, и работник продолжал выполнять должностные обязанности. Дополнительные соглашения заключали уже после предполагаемой даты увольнения.
При таких обстоятельствах трудовые отношения считаются бессрочными. Изменить срок трудового договора возможно только через его расторжение и заключение нового.
Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Источник информации: Определение ВС РФ от 16 января 2023 года N 5-КГ22-131-К2
Компания разместила вакансию программиста. По результатам отбора с кандидатом был заключен гражданско-правовой договор, ему выдали сим-карта для мобильной связи и предоставили доступ к информационной системе компании.
Исполнитель потребовал признать договор трудовым, пояснив, что проходил испытание, выполнял должностные обязанности, пользовался сервисами и средствами доступа компании, ежемесячно получал фиксированную оплату и надбавку, соблюдал локальные акты,.
Апелляция и кассация не выявили признаков трудовых отношений, однако Верховный Суд РФ с их решениями не согласился и потребовал уточнить:
Дело направлено на новое рассмотрение.
Источник информации: Определение ВС РФ от 23 января 2023 года N 2-КГ22-10-К3
Три инстанции признали незаконным сокращение работника с разъездным характером работы, так как была нарушена процедура увольнения. Помимо прочего, компания не предложила подходящие вакансии во всех регионах страны.
Работник выполнял обязанности дистанционно из дома, обособленное подразделение в его местности не создавалось, он также периодически выезжал в другие города. В трудовом договоре место работы определено не было.
Источник информации: Определение
Работник опоздал на работу, не пояснив работодателю причину своего отсутствия. Так как он отсутствовал больше
Три инстанции не признали уважительной причину отсутствия работника — ведь на вакцинацию можно сходить и в нерабочее время, тем более что медицинские организации проводят вакцинацию в том числе в выходные дни.
Источник информации: Определение
Федеральная налоговая служба сообщила, что обязанность по сдаче персонифицированных сведений за последний месяц отчётного квартала считается выполненной, если в срок представлен Расчёт по страховым взносам, в том числе разделы 3 на сотрудников. Дело в том, что форма персонифицированных сведений о физических лицах содержит показатели в отношении физических лиц, которые соответствуют показателям раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы расчёта по страховым взносам. Срок сдачи персонифицированных сведений за третий месяц квартала совпадает со сроком сдачи РСВ — это 25 число месяца, следующего за отчётным кварталом.
Указанная позиция согласована с Минфином России.
Источник информации: Письмо Федеральной налоговой службы от 28 марта 2023 года № БС-4-11/3700@ О представлении плательщиками страховых взносов в налоговые органы персонифицированных сведений о физических лицах
Комментарий эксперта. Обращаем ваше внимание, что в Налоговом Кодексе РФ указано, что отчёт по персонифицированным сведениям является ежемесячным, и не упоминается каких-либо оговорок о повторяющихся данных в Расчёте по страховым взносам. Поэтому мы ожидаем соответствующих поправок в Кодекс.
Минтруд России дал разъяснения при каких условиях, с какой периодичностью и в какие сроки работодателям необходимо подавать отчёты в службу занятости.
Формы отчётов, которые работодатели обязаны подавать в службу занятости, и периодичность их представления приведены в приложениях к приказу Минтруда от 26 января 2022 года № 24:
В случае изменений в ранее поданных сведениях Минтруд рекомендует направить актуальную информацию в течение одного рабочего дня с момента возникновения данного изменения.
Источник информации: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 марта 2023 года № 16-3/ООГ-383
Министерством уточнено, что исключительно на бумаге должны быть подписаны:
Источник информации: Письмо Минтруда России от 12 января 2023 года N 14-6/ООГ-97
Министерство полагает, что электронный отзыв заявления об увольнении возможен, если работодатель перешел с сотрудником на электронный кадровый документооборот, и данный формат для отзыва заявлений предусмотрен в локальном нормативном акте.
Обращаем ваше внимание, что
Источник информации: Письмо Минтруда от 1 февраля 2023 года N 14-6/ООГ-728
Роструд разъяснил, что количество трудовых договоров с работником по внутреннему совместительству не ограничено. Их можно заключать по аналогичной основной или иной должности либо профессии.
Источник информации: Письмо Роструда от 1 февраля 2023 года N ПГ/01303-6-1