Если при проверке специалисты Федеральной налоговой службы выявили, что работодатель в качестве налогового агента ошибочно не удержал налог на доходы физических лиц, то с 1 января 2023 года эти суммы будут дополнительно начисляться налоговому агенту.
Основание: Федеральный закон от 28 декабря 2022 года №
С 9 января 2023 года банки приостановили взыскания по исполнительным документам, в которых нет реквизитов российского банковского счёта взыскателя. Банк должен уведомить должника о необходимости предоставить такие сведения в течение 5 дней с момента приостановления исполнения.
Если исполнительное производство было начато до 9 января 2023 года, и на основании заявления взыскателя в его рамках деньги должны быть зачислены на иностранный счёт, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на денежные средства и направляет его в банк. После предоставления взыскателем реквизитов российского банковского счёта, деньги зачислятся на него.
В случаях, когда государственный инспектор труда принимает решение о принудительной выплате работодателем начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате или других связанных с трудовыми отношениями выплат, в решении инспектор теперь может указать только счёт, открытый работником в российском банке (ч. 1.2 ст. 13 Закона №
Основание: Федеральный закон от 29 декабря 2022 года №
С 1 января 2023 года ставку планировалось определять исходя из совокупности налоговых баз. Однако действующий в 2022 году порядок продлили и на 2023 год. Это значит, что в текущем году налоговый агент будет определять налоговую базу отдельно по каждому виду доходов и применять к ней соответствующую ставку налога — 13 или 15 процентов.
Инспекторы на местах после получения сведений от налогового агента могут доначислить НДФЛ из совокупности всех полученных налогоплательщиком доходов, включая заработную плату и дивиденды. В этом случае гражданину направляется уведомление о доплате налога, который необходимо перечислить в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Основание: Федеральный закон от 19 декабря 2022 года №
В мае 2022 года Правительство России предоставило отсрочку по уплате страховых взносов организациям и предпринимателям, которые ведут деятельность в определенных отраслях.
С 1 марта 2023 года таким плательщикам может быть предоставлена рассрочка по уплате взносов за II и III кварталы 2022 года на срок до 28 мая 2024 года в отношении взносов с выплат физическим лицам, и до 1 мая 2024 года — в отношении взносов, подлежащих уплате ИП за себя за 2021 год с дохода свыше 300 000 рублей.
Заявление на рассрочку необходимо не позднее 28 апреля 2023 года подать через электронные каналы связи по форме, которую Федеральная налоговая служба должна разместить на своём сайте.
Если организация или ИП получили отсрочку и за период с апреля по июнь, и за июль — сентябрь 2022 года, то для каждого периода нужно будет направить отдельное заявление.
Если эти компании не планируют воспользоваться рассрочкой, то страховые взносы 2022 года нужно перечислить не позднее
Основание: Постановление Правительства России от 17 января 2023 года № 28
Если после даты увольнения гражданин стал нерезидентом, и бывший работодатель, который являлся налоговым агентом, больше не производит выплат в его пользу, то перерасчёт НДФЛ в связи со сменой налогового статуса бывшего работника агентом не производится.
Основание: письмо Минфина России от 12 декабря 2022 года № 03-04-05/121297
Работодатель может лишить работника стимулирующей надбавки, которая является частью зарплаты. Но если в результате заработная плата окажется ниже минимального размера, это будет нарушением при условии, что работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности.
Основание: письмо Минтруда России от 13 декабря 2022 № 14-1/ООГ-7726
Арбитражный суд Московского округа пришёл к выводу о том, что взыскание пени с налогового агента возможно только в случае, если из-за его действий сумма налога не была своевременно перечислена в бюджет. При перечислении НДФЛ по неверному КБК такого не происходит. Следовательно, начислять и взыскивать с агента пени налоговая инспекция не вправе.
Основание: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2022 года № Ф05-28891/2022 по делу № А40-28970/2022
Арбитражный суд Волго-Вятского округа пришёл к выводу о том, что стоимость питания, возмещаемая работникам по коллективному договору, не является объектом обложения и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. Такие выплаты носят исключительно социальный характер, не зависят ни от квалификации работников, ни от сложности, качества или количества выполняемой ими работы.
Основание: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 декабря 2022 года № Ф01-6281/2022 по делу № А43-4466/2022
Судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции признали неправомерным удержание стоимости поездок на такси, не связанных с производственными задачами на основании заявления от работника
Переплату у сотрудника удержали из выплат при увольнении. Сотрудник оспорил удержание. Работодатель утверждал, что удержанная сумма — это ущерб, который сотрудник возместил добровольно в порядке, установленном статьей 248 Трудового Кодекса РФ. В подтверждение были представлены письменные заявления от работника, однако суд не принял их в качестве доказательства, так как на них отсутствовала дата составления, и они не были зарегистрированы работодателем. Суд подчеркнул, что при добровольном возмещении ущерба должно быть составлено именно письменное соглашение. Компания такой документ не предоставила, поэтому удержание неправомерно.
Основание: определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 7 декабря 2022 года № 88а-21427/2022