Федеральная Налоговая служба изменила Порядок аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.
Приложение к Порядку аккредитации дополнено новыми пунктами 11 и 13.1, согласно которым, помимо существующих оснований, действие аккредитации иностранного филиала или представительства прекращается также в случаях, когда иностранное лицо в связи с изменением своего личного закона в порядке редомициляции зарегистрировано в ЕГРЮЛ со статусом международной компании в соответствии с Федеральным законом от 03 августа 2018 года №
Прекращение действия аккредитации по данному основанию осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Приказ действует с 13 ноября 2022 года.
Основание: Приказ ФНС России от 24 августа 2022 года № ЕД-7-14/763@ «О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 27 июля 2021 года N ЕД-7-14/691@» (Зарегистрировано в Минюсте России 01 ноября 2022 года N 70801).
Комментарий эксперта БТ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 03 августа 2018 года №
1) через свои прямо или косвенно подконтрольные лица либо через филиалы или представительства (иные обособленные подразделения) осуществляется предпринимательская деятельность на территории нескольких государств, в том числе на территории Российской Федерации;
2) подана заявка на заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
3) приняты обязательства по инвестированию на территории Российской Федерации, в том числе на основании заявления о таких намерениях, специального инвестиционного контракта, концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном, или муниципально-частном партнёрстве или иного договора;
4) регистрация в государстве — члене, или наблюдателе Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).
С 1 января 2023 года будет применяться утверждённая форма заявления об ограничении или возобновлении доступа к информации, содержащейся в государственном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Форма этого документа, формат и порядок предоставления утверждён приказом налогового ведомства.
Напомним, что ограничения доступа к информации в ГИРБО устанавливается в случаях, когда у организации имеются основания для такого ограничения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2022 года № 1624.
Основание: Приказ ФНС России от 14 октября 2022 года № ЕД-7-1/939@ «Об утверждении формы, формата и порядка представления заявления об ограничении (возобновлении) доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности» (Зарегистрировано в Минюсте России 01 ноября 2022 года № 70788).
Приказом Минтранса России утверждён новый состав сведений, указываемых в путевом листе, а также порядок его заполнения. При этом утрачивает силу приказ Минтранса от 11 сентября 2020 года № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
В частности, согласно новым правилам, с 1 марта 2023 года, в путевой лист необходимо включить следующие данные:
Наименование и номер путевого листа теперь не обязательны. Как и прежде, на каждого водителя необходимо будет оформлять отдельный путевой лист. Владелец может вносить и дополнительные сведения.
Возможно оформление путевого листа в электронном виде.
Основание: Приказ Минтранса России от 28 сентября 2022 года № 390 «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №
Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, которые, согласно российскому законодательству, соответствуют признакам усиленной электронно-цифровой подписи, как и подтверждение действительности такой ЭЦП при подписании электронных документов, осуществляются аккредитованной доверенной третьей стороной или иным лицом, уполномоченными на это международным договором Российской Федерации, и в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации. Это указано в статье 7 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №
При этом, как разъяснила Федеральная налоговая служба, иностранная электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа её проверки выдан в соответствии с нормами иностранного права. Таким образом, при отсутствии между Россией и иностранными государствами указанных выше международных договоров иностранная электронная подпись может быть признана только простой. В связи с этим организация вправе организовать трансграничный электронный документооборот с резидентами иностранного государства, применяя при оформлении первичных учётных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований статьи 9 закона №
Основание: Письмо ФНС России от 21 октября 2022 года № ЕА-3-26/11606@.
Федеральная налоговая служба предупреждает, что в настоящее время наблюдаются многократные попытки с помощью вредоносного трафика оказывать влияние на работу операторов электронного документооборота. В связи с этим операторы ЭДО могут блокировать трафик по геопризнаку IP-адреса отправителя в целях защиты от DDoS-атак.
Налоговое ведомство рекомендует использовать IP-адреса, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Нужно также убедиться в том, что программное обеспечение самого оператора не использует IP-адресов, зарегистрированных за пределами Российской Федерации. Если компания по каким-либо причинам не может отказаться от использования IP-адресов, зарегистрированных за пределами РФ, целесообразно сдавать отчётность заблаговременно, так как максимальная интенсивность DDoS-атак наблюдается в последние дни декларационных кампаний.
Основание: Письмо ФНС России от 10 ноября 2022 года № ЕА-4-26/15238@ «О рекомендациях налогоплательщикам по сдаче отчётности, в том числе в период DDoS-атак».
Комментарий эксперта БТ:
В связи с создавшейся ситуацией в письме ФНС от 21 ноября 2022 года № ПА-3-24/12955@ указано, что налогоплательщикам, у которых возникли недоимки в период неработоспособности электронных сервисов, пени не начисляются. При этом обстоятельства должны свидетельствовать об объективной невозможности уплаты налога ввиду технологических причин.
К объективным обстоятельствам налоговое ведомство относит: